Associações

Previsão do Tempo
Quem está On-Line
Nós temos 6 visitantes online
Intranet - Acesso Restrito
Controle de Acesso
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter

Seu IP: 44.200.40.97
Sorriso; 28 Mar 2024

Artigos e Notícias

História da Raça: Ovino Dorper e White Dorper

.: Origem da Raça

A origem deste animal veio de diversos cruzamentos realizados na África do Sul, em 1930, com o objetivo de chegar a um ovino capaz de produzir, nas condições áridas e desérticas do país uma carcaça de qualidade elevada.

Foram utilizadas diversas raças: indígenas sem lã, raças de corte da Europa e Merinos, entre outras. O resultado veio do cruzamento entre o Dorset Horn e matrizes da raça Cabeça Negra da Pérsia, entre 1942 e 1946.

Já os dorpers de cor branca, os chamados White Dorper, têm na sua conformação, além das duas raças citadas, mais um tipo de cruzamento: Dorset Horn + Van Rooy, outra raça indígena.

.: Raça Dorper no Brasil

Esta raça se espalhou em todo mundo e um dos motivos é a alta adaptabilidade. Aqui no Brasil, por exemplo, pode ser criado de Norte a Sul.

Dados da ABC Dorper (Associação Brasileira de Criadores de Dorper) mostram que em números é a segunda maior raça da África do Sul e a maior em Namíbia. Com um rebanho significativo na Austrália e no Brasil.

Aqui no Brasil, a raça foi aceita em 1998 em um projeto do Dr. Mário Silveira, Secretário do Planejamento do Estado da Paraíba, intitulado como “Introdução de Genótipos de Ovinos da Raça Dorper no Estado da Paraíba”.

Os dois tipos de Dorper foram escolhidos principalmente por causa da adaptabilidade ao nosso clima. Além disso, devido à sua composição física, o animal proporciona tanto a lã como pelo.

Este ovino é um importante produtor de carne, com uma diferença de que o tipo White tem acabamento de carcaça mais precoce que o Dorper. Por exemplo, o Dorper White vai ao abate com 37 quilos, o Dorper é abatido com 40 quilos.

Destaque também para a conversão alimentar do animal, que produz mais carne mais rapidamente e com menor quantidade de alimento, que é pasto com alguma suplementação alimentar.

O rebanho é composto por 1 macho para cada 40 fêmeas e por ser um animal rústico não precisa de cuidados especiais.

.: Obstáculo no setor:

O maior obstáculo na ovinocultura é que falta um esquema de manejo pronto. Cada região depende de um manejo, ao contrário do que acontece em outras atividades, como a pecuária por exemplo.

.:Características do animal:

Veja abaixo as principais características citadas pela ABC Dorper:

Fertilidade

Animais de alta prolificidade e a seleção deve sempre ser realizada a partir de animais de fácil reprodução (fêmeas fáceis de emprenhar e cujas crias sejam preferencialmente de gêmeos ou até mais). As fêmeas ciclam o ano toda e já podem ser inseminadas ou cobertas entre 30 a 50 dias após parirem.

Qualidade de carne

Esta raça, em condições brasileiras, consegue proporcionar cordeiros com 35kg antes do desmame com 90 dias de vida, sendo criados exclusivamente a pasto com creep feeding (suplementação com concentrado).

Consegue-se ainda de 50 a 57% de rendimento de carcaça em animais puros e entre 48 e 52% de rendimento de carcaça em cruzados.

Adaptabilidade

Uma raça de manejo a pasto, produzindo carne e cordeiros em manejo de baixo custo.

Rusticidade

Desde as condições mais secas (áridas), passando por condições de frio intenso até as condições de muita chuva, o dorper é capaz de resistir, mantendo boa saúde, boa condição corporal e produzindo cordeiros e carne.

Utilização de pastagens nativas

Podem ser criados em pastagens de braquiárias ou pastagens nativas

Ótimas qualidades maternas

As ovelhas parem facilmente a pasto, cuidando muito bem de seus filhos, mesmo em partos duplos e triplos. A taxa de mortalidade do dorper é também muito baixa.

Excepcional libido dos carneiros

O reprodutor dorper possui excepcional libido e qualidade de sêmen, saltando facilmente e com baixo número de ovelhas falhas.

Qualidade da pele / couro

Possuem pele extremamente resistente e ao mesmo tempo macia, sendo utilizada na produção de luvas e vestuários de couro confortáveis e também utilizados como revestimento de banco de automóveis, entre outros.

 

 

Última atualização (Ter, 02 de Julho de 2013 11:20)

 

Telefones: (66) 3544-2478 - (66) 9639-0813
Outros contatos: Joselito (66) 9900-3302 / Valmir e Mônica: (66) 9679-8155
Fazenda Vitória
Proprietário: Sérgio Adão Esteves
Rodovia Barreiro (MT 487 Km. 14,5 - Esquerda + 23 KM)
Cep: 78.890-000
Zona Rural– Sorriso - MT
E-mail: contato@fazendavitoriasorriso.com.br